Côtes levées et sauce BBQ bonnes à s'en lécher les doigts

30 novembre 2015

Côtes levées et sauce BBQ bonnes à s'en lécher les doigts

1. Côtes levées au barbecue

Vous aurez les meilleurs résultats possible si vous faites vos propres côtes levées, et vous économiserez de l'argent.

Pour 6 personnes

  • 2,5 kg (5 lb) de côtes levées de porc en bloc de 6-8 côtes
  • 710 ml (3 tasses) de sauce barbecue texane (voir ci-dessous)

1. Placez les côtes dans un grand sac hermétique, un plat à four en verre ou un bol non réactif. Versez 500 ml (deux tasses) de sauce barbecue sur les côtes, couvrez et réfrigérez jusqu'au lendemain.

2. Sur un gril couvert, en suivant les instructions du fabricant, préparez les charbons pour une cuisson indirecte. Ajoutez les côtes et faites cuire entre 1h et 1h30, en arrosant fréquemment avec la sauce de la marinade. Dans une petite casserole sur feu doux, réchauffez la sauce barbecue réservée et servez avec les côtes.

2. Sauce barbecue texane

Pour environ 750 ml (3 tasses)

Délicieuse avec les côtes levées (ci-dessus), le goût acidulé de cette sauce barbecue peut aussi être utilisé avec du poulet.  Encore une fois, vous pouvez ajuster les ingrédients à votre goût et économiser de l'argent dans le même temps.

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de ketchup
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre de cidre
  • 150 ml (2/3 tasse) d'huile d'arachide ou de carthame
  • 75 ml (1/3 tasse) de sauce Worcestershire
  • 125 g (1/2 tasse) de cassonade bien tassée
  • 45 ml (3 c. à table) de moutarde jaune douce
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • Le jus d'un gros citron
  • 1-2 piments frais rouges hachés (facultatif); portez des gants lors de la manipulation

1. Dans une casserole moyenne sur feu moyen, mélangez les ingrédients. Portez le mélange à ébullition; réduisez immédiatement le feu sur doux, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout et que la sauce ait légèrement épaissi, environ 20 minutes.

Un substitut minute pour la cassonade

Si une recette nécessite 125 grammes (1/2 tasse) de cassonade et que vous n'en avez pas à portée de main, mélangez 15 ml (une cuillère à table) de mélasse à 125 grammes (1/2 tasse) de sucre granulé régulier.

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