2 recettes de céréales nutritives pour le petit déjeuner

3 décembre 2015

Les céréales coûtent cher dans le budget d’une famille. Voici quelques alternatives maison qui contiennent moins de sucre et de sel, et plus de fibres, ce qui en fait un choix beaucoup plus sain pour vous et votre famille.

2 recettes de céréales nutritives pour le petit déjeuner

1. Muesli grillé

Le muesli est un mélange de céréales, surtout du gruau, et de fruits. Les versions commerciales coûtent assez cher et ne sont pas aussi bonnes.

Ingrédients:

  • 500 g (2 tasses) d'avoine à l'ancienne
  • 50 g (1/4 tasse) de graines de tournesol
  • 50 g (1/4 tasse) d'amandes effilées
  • 75 g (1/3 tasse) de dattes hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de son d'avoine
  • 225 g (1 tasse) de flocons de son
  • 50 g (1/4 tasse) de germe de blé grillé
  • 50 g (1/4 de tasse) de raisins secs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 175°C (350°F). Dans un plat de cuisson de 40 cm x 25 cm, mélanger les flocons d'avoine, les graines de tournesol, et les amandes. Cuire au four 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les amandes soient presque dorées.
  2. Dans un grand bol, mélanger les dattes et le son d'avoine, pour que les fruits soient bien enrobés de son. Ajouter le mélange d'avoine grillé, les flocons de son, le germe de blé, les raisins secs et le sucre. Mélanger délicatement tous les ingrédients.
  3. Placer le muesli dans un contenant ou un sac en plastique hermétique. Marquer la date sur le sac, et le ranger dans un endroit frais et sec.

Donne 875 grammes (environ 3,5 tasses), soit environ sept portions.

2. Céréales aux fruits et aux noix

Gorgé de protéines et de glucides complexes, ce délicieux mélange vous gardera rassasié jusqu'au repas du midi. Voici comment faire votre muesli.

Ingrédients:

  • 500 g (2 tasses) de gruau instantané
  • 225 g (1 tasse) de céréales Shredded Wheat émiettées
  • 225 g (1 tasse) de son ou de céréales au son
  • 225 g (1 tasse) de germe de blé
  • 225 g (1 tasse) de noix de Grenoble, d'amandes ou de cachous non salés
  • 125 g (1/2 tasse) de dattes dénoyautées hachées
  • 225 g (1 tasse) de fruit séchés et hachés : pruneaux, abricots, poires, pommes, ou bananes
  • 225 g (1 tasse) de raisins secs jaunes ou rouges
  • 225 g (1 tasse) de lait en poudre écrémé instantané

Préparation:

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine d'avoine, les flocons de blé, le son, le germe de blé et les noix.
  2. Ajouter les dattes et les fruits secs, et mélanger pour bien enrober les fruits du mélange de flocons d'avoine.
  3. Ajouter les raisins secs et le lait en poudre, et remuer doucement pour bien mélanger les ingrédients.
  4. Placer le muesli dans un contenant hermétique ou un sac en plastique hermétique. Marquer la date et garder jusqu'à deux mois au réfrigérateur.

Donne environ 2,3 kg (9,5 tasses).

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