2 recettes santé: muffins aux framboises et salade de chou

25 septembre 2015

1. Muffins aux framboises et amandes

Dans ces délicieux muffins étonnamment riches en antioxydants, le lait de soya remplace le lait de vache et apporte ses propriétés nutritives.

Préparation:10 minutes; Cuisson: 20 minutes.

Ingrédients:

500 g (2 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 200-250 g (1 t) d'amandes, rôties et finement hachées; 30 g (2 c. à soupe) de germe de blé; 15 g (1 c. à soupe) de levure chimique; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 250 ml (1 t) de lait de soya; 125 ml (1/2 t) de miel; 1 œuf; 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola; 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille; 1 ml (1/4 c. à thé) d'extrait d'amande; 200-250 g (1 t) de framboises fraîches ou décongelées.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Vaporisez légèrement d'enduit à cuisson un moule à muffins d'une capacité de trois kilogrammes (12 tasses).
  2. Dans un grand bol, battez la farine, les amandes, le germe de blé, la levure chimique et le sel. Dans un bol moyen, battez le lait, le miel, l'œuf, l'huile, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande.
  3. Formez un puits au centre de la farine et versez la préparation au lait. Remuez juste ce qu'il faut pour mélanger, puis incorporez délicatement les framboises. Versez dans le moule à muffins.
  4. Faites cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte sec.

Valeur nutritive: Calories : 198; protéines : 5 g; glucides : 29 g; fibres : 4 g; lipides : 8 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 246 mg.

2 recettes santé: muffins aux framboises et salade de chou

2. Salade de chou, sauce à l'orange et au sésame

Le chou est un aliment aux propriétés anticancéreuses. Le chou chinois est plutôt de forme allongée et possède des feuilles tendres, ondulées et douces.

Préparation: 50 minutes; Donne 6 portions.

Ingrédients:

50 ml (1/4 t) de jus d'orange frais; 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz; 15 g (1 c. à soupe) de gingembre, fraîchement râpé; 1 gousse d'ail, émincée; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame foncée; 1 pied de chou chinois, râpé; 3 carottes, râpées; 1 botte d'oignons verts, finement tranchés; 30 g (2 c. à soupe) de graines de sésame rôties.

Préparation:

  1. Dans un grand bol, mélangez le jus d'orange, le vinaigre, le gingembre, l'ail et le sel. Ajoutez l'huile en battant.
  2. Ajoutez le chou, les carottes et les oignons verts, et remuez.
  3. Laissez reposer 30 minutes ou réfrigérez deux heures.
  4. Garnissez de graines de sésame au moment de servir.

Valeur nutritive: Calories : 98; protéines : 2 g; glucides : 9 g; fibres : 3 g; lipides : 6 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 229 mg.

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