Deux coulis fait maison pour agrémenter vos desserts

25 novembre 2015

Ces deux coulis faits maison apporteront une délicieuse touche de raffinement à vos desserts préférés.

Deux coulis fait maison pour agrémenter vos desserts

Coulis de bleuets

Délicieux sur un pudding de pain perdu, un quatre-quarts, la crème glacée ou les crêpes.

Ingrédients

Pour obtenir 800 millilitres (trois tasses et demi) de coulis de bleuets.

  • 1 kg (4 tasses) de bleuets, frais ou congelés
  • 2 fines bandes de 2,5 x 7,5 cm (1 x 3 po) de zeste de citron
  • 750 ml (3 tasses) d'eau
  • 750 ml (3 tasses) de sucre
  • 15 ml (1 cuillère de table) de jus de citron

Préparation

  1. Dans une grande casserole, écraser les bleuets à l'aide d'une spatule.
  2. Ajouter le zeste de citron et 250 millilitres (une tasse) d'eau.
  3. Sur feu moyen, porter le mélange à ébullition.
  4. Réduire à feu doux et cuire à découvert pendant cinq minutes, sans ébullition.
  5. Recouvrir une passoire ou un grand tamis d'une gaze et placer le tamis sur un grand bol.
  6. Verser le coulis de bleuets dans la passoire et presser la gaze pour extraire tout le jus, soit environ 500 grammes (deux tasses).
  7. Jetez les résidus solides.
  8. Dans une casserole sur feu moyen-élevé, mélanger 500 ml (deux tasses) d'eau avec le sucre et porter à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  9. Poursuivre l'ébullition, sans remuer, jusqu'à ce que votre thermomètre indique 127°C (260°F).
  10. Ajouter la purée de bleuets écrasés. Faites bouillir, à découvert, pendant une minute.
  11. Retirer du feu et laisser refroidir.
  12. Incorporer le jus de citron.

Conservation

  • Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique  jusqu'à un mois.

Coulis de framboises

Simple, sensationnel, économique, ce coulis deviendra rapidement un incontournable de votre savoir-faire culinaire pour accompagner fruits, sorbets, crèmes glacées et gâteaux.

Ingrédients

Pour obtenir environ 175 millilitres (trois quarts d'une tasse) de coulis de framboises.

  • 125 g (1/2 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. de table) de Grand Marnier ou d'une autre liqueur aromatisée à l'orange
  • 500 ml (2 tasses) de framboises fraîches ou congelées

Préparation

  1. Dans une petite casserole sur feu vif, porter le sucre et l'eau à ébullition.
  2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le sirop.
  3. Ajoutez le Grand Marnier et les framboises en remuant doucement.
  4. Laisser reposer pendant deux minutes.
  5. Verser à travers un tamis dans un bol en pressant pour enlever les graines.
  6. Jeter les résidus solides.
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