4 raisons pour lesquelles il faut consommer des algues

7 décembre 2015

Remarquablement polyvalentes et savoureuses, les algues peuvent être utilisées de multiples façons. Voici quelques raisons pour lesquelles il convient d'ajouter des algues à son alimentation.

4 raisons pour lesquelles il faut consommer des algues

1. De nombreuses variétés

Il existe plus de 2500 variétés d'algues.

  • Ce que nous appelons, « algues » comprend, tout ce qui va des algues au varech, en passant par toutes les plantes marines.
  • En général, les algues sont classées en fonction de leur couleur – brun, rouge, vert et bleu vert.

2. Utilisation dans toutes sortes de plats

Les algues sont utilisées dans le monde entier pour améliorer les saveurs de multiples plats. Elles sont sans doute le plus communément ajoutées aux salades, aux soupes aux plats de viande et de fruits de mer.

  • Le kombu, un type de varech, est utilisé pour donner du goût aux bouillons et aux potages.
  • Le wakame, un autre type de varech, est utilisé dans les soupes et les plats sautés japonais.
  • Les noris, une algue rouge, sont utilisés par les Gallois et Irlandais pour faire des galettes.
  • Les Écossais utilisent une algue appelée dulse faire de la soupe.
  • La mousse d'Irlande est utilisée comme agent épaississant dans des produits comme les sauces pour salade.

3. Contiennent pleines d'éléments nutritifs

  • Les algues sont une excellente source de nombreux nutriments essentiels, y compris les protéines.
  • La plupart des algues sont également une bonne source d'iode. La glande thyroïde a besoin d'iode pour produire les hormones qui régulent le métabolisme du corps.
  • La teneur en minéraux des différents types d'algues diffère, mais la plupart apportent du calcium, du cuivre, du fer, du potassium et du magnésium.
  • Certains fournissent du bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A. Les niveaux varient avec le procédé de cuisson.
  • Les algues ont également tendance à être faibles en calories. Une portion de varech de375 ml (1 1/2 tasse) contient environ 50 calories.
  • La même portion fournit également deux grammes de protéines, près de 200 microgrammes d'acide folique, 120 mg de magnésium et des quantités utiles de fer et de calcium.

4. Teneur élevée en sodium

  • L'inconvénient majeur des algues est que de nombreux types sont riches en sodium.
  • L'apport quotidien en sodium recommandé pour une personne en bonne santé ne doit pas dépasser 2.400 mg.
  • Une portion de 375 ml (1 1/2 tasse) de wakame cru contient environ 900 milligrammes de sodium.
  • La même quantité de spiruline sèche en contient plus de 1.100 mg milligrammes.
  • Le varech et les noris sont plus faibles en sodium et contiennent respectivement 250 milligrammes et 60 milligrammes par portion de375 millilitres (1 1/2 tasse).
  • Toute personne qui fait un régime pauvre en sel doit éviter les aliments contenant des algues.

Les algues sont savoureuses, polyvalentes et utilisées partout dans le monde. Vous pouvez les ajouter à toutes sortes de repas pour profiter de leurs nombreux nutriments. Mais si vous faites attention à votre niveau de sodium, il peut être préférable de les éviter.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu