5 étapes pour planter des poires parfaites

1 décembre 2015

Les poires, qu'on peut utiliser pour les desserts frais, pour la cuisine ou pour la mise en conserve, sont aussi faciles à cultiver que les pommes. Suivez ces cinq étapes pour obtenir les meilleurs résultats de votre plantation de poires.

5 étapes pour planter des poires parfaites

1. Choisissez le bon lieu pour votre poirier

Dans les climats froids, parce qu'elles fleurissent plus tôt, les poires sont plus vulnérables aux blessures causées par les gels printaniers tardifs.

Les arbres vont mieux survivre s'ils sont plantés dans un endroit ensoleillé, à l'abri des vents froids.

  • Étant moins tolérants que les pommiers face à la sécheresse à leurs racines, les poiriers préfèrent un sol glaiseux et profond qui va garder son humidité en été.
  • Comme les pommiers, ils ne poussent pas bien sur ou près d'une côte en raison des dommages causés par les vents chargés en sel et ils ne devraient pas être plantés à proximité des routes salées en hiver.
  • Les poiriers peuvent être conditionnés pour donner les mêmes formes que les pommiers
  • Une famille moyenne devrait obtenir autant de poires qu'elle a besoin avec seulement 4 arbres nains (3 éventails, 3 espaliers, 6 pyramides naines ou 8 cordons)

2. Choisissez une variété de poire

Sauf les « Kieffer » toutes les variétés énumérées ci-dessous sont considérées comme des poires de table, car elles sont sucrées et juteuses. Outre la variété « Seckel », elles sont toutes de bonne taille.

Début de saison

  • Clapp's Favourite : toutes les zones. Production de fruits généreuse, chaque année.
  • Harrow Delight : toutes les zones. Vert jaunâtre, résistant au mildiou.
  • Moonglow : toutes les zones. Une Bartlett résistante au mildiou.
  • Summercrisp : toutes les zones. Bonne saveur, se conserve bien.

Mi-saison

  • Bartlett : toutes les zones. Fruits de haute qualité. Facile à cultiver, mais vulnérable au mildiou.
  • Bosc : toutes les zones. Une variété fréquemment cultivée.
  • Harvest Queen : toutes les zones. Ne pas utiliser la Bartlett comme pollinisateur.
  • Patten : toutes les zones. Très rustique, excellent goût.
  • Ure : Nord. Extra résistante, bonne pour la cuisson.

Fin de saison

  • Anjou : toutes les zones. Largement cultivée par les jardiniers amateurs.
  • Highland : toutes les zones. Sucrée et juteuse, vulnérable au mildiou.
  • Kieffer : régions chaudes. Fruits de grosseur moyenne, ont besoin d'entretien pour être bien stockées. Résistant au mildiou.
  • Orient : côte ouest. Plantation abondante, très résistant au mildiou.
  • Seckel : toutes les zones. Petit, fruit sucré, résistant au mildiou.

3. Trouvez un partenaire de pollinisation

Seules une ou deux variétés sont porteuses de culture. Au moins deux variétés doivent être cultivées pour la pollinisation croisée.

En dehors de la variété « Duchesse », qui est autogame, les poires doivent avoir un partenaire de pollinisation afin de produire des fruits.

  • Pour assurer toutes autres sortes de pollinisation, trois ou plusieurs variétés doivent être plantées l'une près de l'autre, ou trois variétés différentes peuvent être greffées sur un porte-greffe pour faire un arbre autogame.
  • Certaines pépinières offrent des poiriers qui sont greffés sur des porte-greffes nains.
  • La plupart des jardiniers amateurs préfèrent les arbres cultivés sur des porte-greffes nains.

4. Prendre soin de vos poires

  • Les poires surfertilisées peuvent mener à des problèmes de mildiou, donc fertilisez les arbres seulement si la croissance semble lente (moins de 30 centimètres ou 12 pouces de nouvelle croissance annuelle).
  • Si nécessaire, appliquez du compost (pas du fumier) au printemps, la répartissant sur la zone entière des racines.
  • Il est normal d'avoir des chutes naturelles de fruits en début d'été, mais un sol sec et pauvre peut causer une diminution de la récolte.

5. Récoltez et stockez correctement les poires

  • La période de cueillette est critique. Les poires ne doivent pas être gardées sur l'arbre jusqu'à pleine maturité. Si cela se produit, elles seront molles et farineuses à l'intérieur,
  • Récoltez les variétés précoces en coupant la tige lorsque le fruit est mûr, mais encore dur, avant que la tige ne se torde facilement à la main.
  • Cueillez les poires de fin et de mi-saison dès qu'elles se détachent facilement de l'arbre après un léger soulèvement combiné à un mouvement de torsion
  • Après la cueillette, placez les poires, ne se touchant pas, en une seule couche sur une étagère dans une pièce fraîche.
  • Inspectez régulièrement les poires et enlevez les fruits qui montrent des signes de pourriture.
  • Pour terminer la maturation, placez les fruits dans une pièce chaude à environ 18 ° C (64 ° F) pendant 2 ou 3 jours. Si elles sont correctement stockées, elles devraient se garder ainsi pendant plusieurs mois. Utilisez les petits fruits en premier.

Riche en antioxydants et en fibres, les poires renferment un puissant renfort nutritionnel. Pour profiter de la saveur de vos poires fraîchement cueillies, suivez ces 5 étapes pour un succès grandissant.

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