Cuisinez avec du bœuf pour équilibrer votre alimentation

12 janvier 2016

En plus d'être une importante source de protéines, le bœuf est une super source de zinc, un minéral que nous absorbons souvent en quantité insuffisante. Il contient aussi de la vitamine B12, un élément qui ne se trouve que dans les aliments d'origine animale et en plus, sa graisse est riche en acide linoléique, un acide gras qui abaisse la glycémie.

Cuisinez avec du bœuf pour équilibrer votre alimentation

Les bienfaits de la viande de bœuf

Le bœuf est une source importante de protéines, tant que vous choisissez des coupes de viande maigre et que vous mangez des portions modérées.

L'importance des protéines pour  la glycémie

  • Une étude de l'Université du Minnesota a testé deux régimes différents, l'un riche en protéines et l'autre avec moitié moins de protéines.
  • La teneur en matière grasse était la même dans les deux régimes alimentaires.
  • Dans le groupe qui a suivi le régime alimentaire riche en protéines et plus faible en glucides, les niveaux de glycémie ont baissé autant que si les participants avaient pris des médicaments qui diminuent la glycémie.

Le boeuf nourri à l'herbe

  • Si vous en trouver, optez pour du bœuf nourri à l'herbe dont la viande peut avoir contenir jusqu'à 60 % d'oméga-3 , un acide gras bon pour le cœur et environ deux fois plus d'ALC que la viande régulière.
  • Soyez prêt à y mettre le prix. Le bœuf nourri à l'herbe peut coûter deux fois plus cher.

Choisir une coupe de viande de bœuf

  •  Les six coupes  maigres: les rôtis d'intérieur et d'extérieur de ronde, les biftecks ou rôtis d'oeil de ronde, les biftecks de contre-filet, les biftecks de surlonge et les rôtis de croupe.
  • Les coupes de grasses à bannir de votre régime alimentaire: le faux-filet, la côte de bœuf, le bifteck d'aloyau et le bœuf haché, qui toutes riches en graisses saturées.
  • Pour les hamburgers et les pains de viande, choisir du boeuf haché «extra maigre», que ce soit  du boeuf de ronde haché ou du surlonge hachée.

Le boeuf maigre

  • Non seulement les graisses saturées obstruent vos artères, mais elles peuvent aussi contribuer à la résistance à l'insuline, autrement dit rendre difficile pour les cellules l'absorption de la glycémie du sang.
  • Le bœuf maigre n'est pas seulement bon pour votre glycémie, il est aussi bon pour votre tour de taille. Les personnes suivant un régime ont tendance à perdre du muscle avec la graisse, ce qui ralentit leur métabolisme puisque le tissu musculaire brûle plus de calories que le tissu adipeux.
  • Manger des protéines aide à conserver la masse musculaire et à faire fonctionner votre métabolisme à son maximum.

Cuisiner avec du bœuf: quelques recettes simples

Oubliez les méga-burgers et leurs orgies de calories.

Une saine portion de bœuf maigre cuit est de 85 g ou 170 g si vous ne mangez de la viande qu'une fois par jour.

C'est à peu près la taille d'un jeu de cartes. Remplissez le reste de votre assiette avec des légumes à faible index glycémique (IG) et avec des grains entiers.

Essayez ces savoureux accompagnements

  • Préparez des fajitas en mélangeant du bifteck de flanc, des poivrons verts ou rouges et des oignons.
  • Mariez du bœuf grillé chaud à de la laitue croquante, du jus de citron vert et de l'oignon haché pour une rafraîchissante et délicieuse salade d'inspiration asiatique.
  • Faites revenir de fines tranches de bœuf avec beaucoup de légumes et vous avez un repas bien équilibré.
  • Préparez du bœuf aux trois haricots avec une petite quantité de bœuf haché extra-maigre.
  • Lancez-vous dans la préparation de brochettes asiatiques avec du bœuf mariné dans la sauce soja, de l'huile de sésame, de l'ail écrasé et du gingembre. Servez sur du riz brun.
  • Cuisinez un pain de viande plus sain en combinant des épinards, des oignons finement hachés et des carottes râpées avec du bœuf haché maigre. Utilisez de l'avoine pour lier.
  • Faites ressortir le gout de toute pièce de bœuf en la faisant mariner dans du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive, du basilic, de la moutarde de Dijon et de l'ail.

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