Les diabétiques devraient-ils manger des glucides?

2 mars 2016

Voici tout ce que vous devez savoir sur la relation entre les glucides et le diabète, avec en prime quelques façons simples pour un diabétique d'en consommer.

Les diabétiques devraient-ils manger des glucides?

Que sont les glucides?

Les glucides ne sont pas mauvais en soi. Il s'agit tout simplement d'une catégorie de composés organiques végétaux qui comprend les sucres, les amidons et les gommes alimentaires.

  • Ce sont des sources primaires de carburant pour les humains ainsi que de nombreux animaux.
  • La plupart des aliments végétaux, notamment les grains, les fruits et les légumes, sont composés de glucides et d'eau. Votre corps en a besoin d'une bonne quantité pour bien fonctionner.

Mais alors, quel est le problème?

Le problème est que tous les glucides ne sont pas aussi bons pour la santé .

  • Les légumes, fruits et grains entiers frais sont excellents pour votre poids, votre cœur, votre santé globale et votre glycémie.
  • Les glucides raffinés sont toutefois à proscrire. Ces glucides ont été vidés de leur fibre mécaniquement pour les rendre plus légers et faciles à digérer. Ils contiennent notamment souvent des sucres raffinés. On les retrouve dans le pain blanc, les pâtes blanches, les gâteaux, les biscuits et les craquelins.
  • Les chercheurs se penchent de plus en plus sur notre histoire d'amour avec ces «mauvais» glucides, et il s'avèrerait qu'ils seraient la raison principale derrière l'épidémie d'obésité et de maladie cardiaque en cours.
  • Des recherches récentes ont révélé que les glucides raffinés sont le pire ennemi des diabétiques.

Devriez-vous faire une croix à tout jamais sur les glucides simples?

Bien sûr que non. Le pain blanc, le riz blanc et les patates sont des aliments dont nous sommes plusieurs à dépendre. Tous devraient cependant travailler à en limiter leur consommation.

  • Quand vous en mangez, accompagnez-les d'aliments qui en ralentissent la digestion, comme un acide (citron ou vinaigre) ou un gras (huile d'olive ou un peu de beurre).
  • Mais s'il n'y avait qu'un seul changement à apporter à votre alimentation pour perdre du poids et mieux contrôler votre diabète, ce serait de considérablement réduire votre consommation de glucide simples. Tout un défi, direz-vous. Surtout que presque tous nos biscuits, pâtes, gâteaux et autres friandises sont faits avec de la farine blanche.

L'idée est de vous trouver des sources savoureuses de glucides complexes, c'est-à-dire faits de blé ou de grains entiers.

Quelle part de mon alimentation quotidienne devraient occuper les glucides complexes?

Si vous mangez santé comme les Méditerranéens, les glucides complexes ne devraient pas composer plus de 50% de votre alimentation.

  • Ça tombe bien. C'est la moitié de ce que vous devez manger, alors le sacrifice ne sera pas trop dur à faire.

Gardez ce guide à l'esprit et reprenez le contrôle de votre diabète en réduisant votre consommation de glucides simples.

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