Pour souper ce soir : une lasagne avec une touche originale

21 décembre 2015

La plupart des recettes demandent que le pesto soit utilisé comme une sauce crue. Ici, il rehausse la lasagne alors qu'il cuit au four. Quelques tomates séchées au soleil fournissent également une secousse de saveur présentant les lasagnes traditionnelles sous un nouveau jour.

Pour souper ce soir : une lasagne avec une touche originale

Lasagne génoise

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Pour 8 personnes

  • 1 pot de 425 g / 15 oz de ricotta partiellement écrémée
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé, divisé
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates séchées conservées dans l'huile, hachées
  • 1 œuf
  • 2 g (1/2 c. à thé) de sel
  • 500 g (1 lb) de saucisse italienne douces en vrac
  • 150 g (1 tasse) d'oignon haché
  • 1 boîte (225g / 8 oz) de sauce tomate
  • 12 feuilles de lasagne précuites
  • 250 ml (1 tasse) de sauce pesto préparée
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Huilez un plat à cuisson de 23 x 35 cm (9 po x 13 po).
  3. Mélangez la ricotta, 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella, les tomates séchées au soleil, l'œuf et le sel dans un bol moyen.
  4. Chauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
  5. Ajoutez les saucisses et faites cuire, en remuant avec une cuillère en bois afin de les briser en petits morceaux, jusqu'à ce qu'elles ne soient plus roses, 2 à 3 minutes.
  6. Ajoutez l'oignon et faites cuire jusqu'à ce que la saucisse commence à dorer, 4 à 5 minutes.
  7. Égouttez le gras, remettez la poêle sur le feu et ajoutez la sauce tomate.
  8. Faites cuire pendant 30 secondes, puis retirez du feu.
  9. Étendez 250 grammes (1 tasse) de mélange de saucisse dans le fond du plat à cuisson.
  10. Recouvrez avec 3 feuilles de lasagne.
  11. Étendez un tiers du mélange de ricotta sur les pâtes.
  12. Recouvrez avec 100 grammes (1/3 tasse) de pesto et 175 grammes (3/4 tasse) du mélange de saucisses.
  13. Répétez l'opération avec 3 feuilles, un autre tiers du mélange de ricotta et pesto, mais pas le mélange de saucisse.
  14. Disposez 3 feuilles sur la couche de pesto et étendez le tiers du mélange de ricotta restant, 100 g (1/3 tasse) de pesto et le mélange de saucisses restant.
  15. Recouvrez avec les 3 feuilles restantes et les 125 g (1/2 tasse) de mozzarella restants.
  16. Couvrez avec une feuille de papier d'aluminium que vous aurez vaporisé avec un aérosol à cuisson.
  17. Faites cuire au four pendant 35 minutes.
  18. Découvrez et faites cuire jusqu'à ce que la sauce bouillonne, environ 10 minutes de plus.
  19. Retirez du four et laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir.

La touche finale!

Préférez-vous votre lasagne épicée?

  • Remplacez la saucisse italienne douce par de la piquante et ajoutez 0,5 grammes (1/8 c. à thé) à un gramme (1/4 c. à thé) de flocons de poivron rouge écrasé lorsque vous faites revenir les oignons.

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