Recette d'un déjeuner festif : huevos rancheros

9 décembre 2015

Essayez ce plat d'œufs pochés avec des garnitures servis sur une tortilla de farine chaude pour un brunch sympa de style mexicain. Le secret d'un œuf poché parfait? Ajouter du vinaigre à l'eau de cuisson. Il aide à maintenir les blancs d'œufs ensemble.

Recette d'un déjeuner festif : huevos rancheros

Huevos rancheros

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tortillas de farine (25 cm ou 10 po)

La Salsa

  • 5 tomates, hachées finement
  • 1 piment doux frais, épépiné et haché finement (portez des gants quand vous le manipulez)
  • 1 petit oignon rouge, haché finement
  • 1 petite gousse d'ail, hachée finement
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de coriandre fraîche, hachée finement
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  • 10 à 15 ml (2 à 3 cuillère à thé) de jus de lime
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Les œufs

  •  5 ml (1 cuillère à thé) de vinaigre
  • 4 œufs
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 50 g (2 oz) de fromage cheddar, râpé grossièrement
  • 90 ml (6 cuillères à soupe) de crème sure
  • 4 échalotes, hachées
  • Coriandre fraîche
  • Quartiers de lime
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Empilez et enveloppez les tortillas dans du papier d'aluminium et réchauffez-les dans le four pendant 10 minutes.
  3. Pour préparer la salsa, placez les tomates dans un grand bol et ajoutez-y les piments, l'oignon, l'ail et la coriandre.
  4. Ajoutez l'huile et le jus de lime.
  5. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre et réservez.
  6. Entretemps, remplissez la moitié d'une grande poêle antiadhésive avec de l'eau pour préparer les œufs.
  7. Chauffez jusqu'à faible ébullition, mais ne faites pas bouillir.
  8. Ajoutez le vinaigre.
  9. Cassez les œufs dans une tasse, un à la fois, puis faites glisser chaque œuf dans l'eau et pochez pendant trois minutes.
  10. Vers la fin de la cuisson, versez de l'eau sur les jaunes.
  11. Lorsqu'ils sont cuits, retirez les œufs avec une écumoire et égouttez-les sur une plaque de papier essuie-tout.
  12. Placez les tortillas réchauffés sur les assiettes.
  13. Versez un peu de salsa, puis placez les œufs sur le dessus et assaisonnez au goût avec du sel et du poivre.
  14. Laissez vos convives se servir du reste de la salsa, du fromage râpé, de la crème sure et des oignons verts.
  15. La coriandre hachée saupoudrée sur le dessus et un peu de jus de lime pressé rehaussera le plat.

Un petit quelque chose de plus!

  • Pour rendre ce déjeuner plus substantiel, servez les œufs avec des haricots frits maison.
  • Faites revenir pendant 1 minute une gousse d'ail hachée et 2 g (1/2 cuillère à thé) de cumin moulu dans 15 ml (1 cuillère à table) d'huile d'olive.
  • Égouttez et ajoutez une boîte (400 g ou 14 oz) de haricots Pinto et 125 ml (1/2 tasse) d'eau.
  • Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les haricots soient suffisamment doux pour être écrasés, environ 5 minutes.
  • Écrasez-les grossièrement avec une fourchette, puis poursuivez la cuisson à découvert pendant 3 minutes.
  • Si le mélange est trop liquide, continuez à cuire quelques minutes de plus puis assaisonnez légèrement de sel.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu