Bouchées délicieuses de pâte phyllo maison aux épinards et à la feta

30 octobre 2015

Ces bouchées de triangles de pâte phyllo farcies aux épinards et à la feta - communément appelées "spanakopita" -vous transporteront dans les îles grecques, et raviront tout un troupeau d'invités affamés!

Bouchées délicieuses de pâte phyllo maison aux épinards et à la feta

Triangles de pâte phyllo aux épinards et à la feta

Il est vrai que la pâte phyllo, cette pâte grecque à couches multiples, n'est ni facile ni rapide à faire. Cependant, la pâte phyllo achetée en magasin est une base idéale pour les apéritifs, les desserts ou autres plats très coûteux sous forme de produit fini. Suivez les instructions sur l'emballage pour décongeler la pâte congelée; une fois ouverte, la pâte se conservera au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Pour 24 triangles:

  • 60 ml (4 c) de beurre ou de margarine, ainsi que 10 ml (2 cs) de beurre ou de margarine fondus
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 1 paquet (300 g / 10 oz) d'épinards congelés hachés, décongelés et essorés
  • 15 ml (1 c) d'aneth fraîche hachée ou 1 ml (1/4 de cs) d'aneth séchée, émiettée
  • 125 g (1/2 tasse) de feta émietté
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 6 feuilles de pâte phyllo congelées, décongelées.

1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Dans une grande poêle à feu moyen, faites fondre 60 ml (quatre cuillères à table) de beurre ou de margarine. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide, pendant trois à cinq minutes. Ajoutez les épinards et faites cuire pendant deux minutes de plus. Incorporez l'aneth. Transférez le mélange d'épinards dans un grand bol. Ajoutez le fromage de feta et l'œuf, et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2. Étalez une feuille de pâte phyllo sur une surface de travail et badigeonnez-la légèrement avec cinq ml (une cuillère à thé) de beurre fondu. Recouvrez d'une autre feuille de pâte phyllo, badigeonnez de beurre, répétez avec une troisième feuille de pâte phyllo.

3. À l'aide d'un couteau tranchant ou d'un coupe-pizza, et d'une règle si vous le voulez, coupez la pile de feuilles de pâte phyllo beurrées dans le sens de la longueur en six bandes larges de 4,5 cm (1 3/4 de pouce). Coupez les bandes en deux pour faire 12 bandes. Placez deux ml (1/2 cuillère à thé) du mélange d'épinards et de feta à l'extrémité de chaque bande. Pliez l'extrémité de chaque bande en diagonale sur la garniture pour former un triangle. Continuez à plier en diagonale le long de toute la bande, en changeant de direction à chaque fois (comme si vous pliiez un drapeau) et en terminant par un triangle. Une fois que chaque triangle sera terminé, badigeonnez le dessus avec un peu de beurre.

4. Recommencez en utilisant le reste des feuilles de pâte phyllo, de beurre et de garniture d'épinards et de feta pour faire 12 autres triangles.

5. Couvrez une plaque à biscuits de papier sulfurisé. Disposez les triangles pleins sur la feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire jusqu'à ce que les triangles soient bien dorés, environ 25 minutes.

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