Trucs pratiques : fabriquer des boules de plantes et étapes à suivre

9 octobre 2015

À la fois décorative et permettant de garder à portée de main ses herbes de cuisine, la conception de boules de plantes vous fera joindre l'utile à l'agréable. Vous pourrez ainsi changer le contenu de ce minijardin suspendu chaque saison et ajouter quelques nouvelles fleurs pour la couleur. Voici comment procéder.

Trucs pratiques : fabriquer des boules de plantes et étapes à suivre

1. Trouver une belle harmonie

  • Lors de la sélection des plantes, tenez compte de la forme des feuilles, des couleurs et des conditions de développement de chacune d'elles. Nous avons choisi du thym sauvage rampant comme base et de l'origan, qui retombe, puis de la consoude à larges feuilles pour contraster avec le feuillage plumeux de l'immortelle.
  • Nous y avons ajouté du pélargonium (géranium) citronné pour son parfum délicieux et des soucis à fleurs jaunes pour leur éclat. Le basilic, le persil, la ciboulette et la menthe, si utiles en cuisine, complètent l'ensemble.

2. Réaliser des boules de plantes

Matériels

  • 2 paniers suspendus en métal
  • 2 voiles de forçage en fibre de coco (ou en écorce de bouleau ou en mousse)
  • Terreau contenant un engrais à libération lente et un gel rétenteur d'eau
  • Petit sac de perlite et de mélange de vermiculite
  • Pellicule de plastique
  • Fil de fer
  • Carton ondulé
  • Plantes aromatiques
  • Pinces coupantes
  • Ciseaux
  • Gants de jardinage
  • Arrosoir
  • Vaporisateur
  • Engrais soluble

Réalisation

  • Placez un panier en métal sur un support adapté avec son voile de forçage à l'intérieur. Arrosez celui-ci pour qu'il gonfle : il sera plus facile d'y faire des trous. Faites une série de trous. Protégez chaque plante avec de la pellicule de plastique. Enfoncez-les délicatement dans les trous. Faites la même chose avec le second panier. À chaque panier ses plantes.
  • Pour que le terreau soit plus léger, mélangez-le avec de la perlite et de la vermiculite. Remplissez partiellement les paniers. Tassez pour supprimer les trous d'air autour des racines et plantez la consoude au fond du panier supérieur. Une fois la boule assemblée, elle poussera par le haut.
  • Coupez un cercle de carton ondulé pour fermer le panier supérieur. Percez-y des trous pour permettre à l'eau de s'écouler. Fixez-le avec du fil de fer.
  • Posez les paniers l'un sur l'autre pour former la boule. Attachez-les avec du fil de fer en utilisant les pinces coupantes et en torsadant le fil. Pour plus de sécurité, attachez les chaînes de suspension au bord de chaque panier. Si vous aimez la cuisine indienne ou asiatique, plantez de la coriandre, du shiso, du basilic thaï et des piments. Choisissez l'origan, la sauge, le thym et la sarriette pour une cuisine méditerranéenne.

3. Entretenir des boules

  • Placez la boule dans un endroit sûr, car elle est lourde, surtout quand on l'arrose. Choisissez des crochets et des supports prévus pour soutenir le poids et fixez-les solidement au mur (jamais sur des briques qui s'effritent ni sur du bois vermoulu).
  • Jusqu'à ce que les racines aient pris, n'exposez la boule au soleil que le matin et pendant une ou deux semaines. Placez-la ensuite dans un endroit ensoleillé, à l'abri des courants d'air.
  • Faites une fois tous les 15 jours un apport d'engrais soluble.
  • Arrosez tous les jours par les trous situés en haut.
  • Vaporisez le feuillage avec de l'eau. Il doit toujours être humide pour ne pas jaunir.
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